愛知県食品工業技術センター 見学してきました。
愛知県食品工業技術センター 見学してきました。
http://www.aichi-inst.jp/shokuhin/
フェイスブック友達のご紹介で愛知県食品工業技術センター長を
訪問し同センターを案内していただきました。
愛知県の工業製品出荷額は44兆円でダントツのトップ
2位は神奈川県 18兆円
愛知県の食品産業は2兆円で愛知県内では4位
愛知県の食品産業は全国3位
トップは静岡県 その差は3000億円ほど
愛知県の食品産業は50種類あり幅広くやっている
全国1位 5種目
精製糖
ブドウ糖
アメ菓子
でんぷん
こうじ
食品工業技術センターの職員は21人
ほとんど人を見かけませんでした。
人が少なすぎると感じました。
ここでは新しい食品の開発や製品の安全性検査などをやっています。
「乳酸発酵OKARA」 というおからの長期保存と栄養価を
上げる製品を教えてもらいました。
http://www.aichi-inst.jp/other/up_docs/no138_2.pdf