読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

愛知県食品工業技術センター 見学してきました。

愛知県食品工業技術センター 見学してきました。
  http://www.aichi-inst.jp/shokuhin/

フェイスブック友達のご紹介で愛知県食品工業技術センター長を
訪問し同センターを案内していただきました。

愛知県の工業製品出荷額は44兆円でダントツのトップ
  2位は神奈川県  18兆円
愛知県の食品産業は2兆円で愛知県内では4位

愛知県の食品産業は全国3位 
  トップは静岡県 その差は3000億円ほど

愛知県の食品産業は50種類あり幅広くやっている
全国1位 5種目
  精製糖
  ブドウ糖
  アメ菓子
  でんぷん
  こうじ

食品工業技術センターの職員は21人
  ほとんど人を見かけませんでした。
  人が少なすぎると感じました。
  
ここでは新しい食品の開発や製品の安全性検査などをやっています。

「乳酸発酵OKARA」 というおからの長期保存と栄養価を
上げる製品を教えてもらいました。
  http://www.aichi-inst.jp/other/up_docs/no138_2.pdf

 
江崎 忠男さんの写真
江崎 忠男さんの写真
江崎 忠男さんの写真