愛知の醸造文化を知ろうツアー

26日土曜日

f:id:e-san0417:20160328093516j:plain

f:id:e-san0417:20160328093526j:plain

f:id:e-san0417:20160328093533j:plain

f:id:e-san0417:20160328093546j:plain

f:id:e-san0417:20160328093554j:plain

f:id:e-san0417:20160328093608j:plain

f:id:e-san0417:20160328093620j:plain

 という面白い企画に
参加してきました。
集まったのは20人くらい。
知っている人は二人だけ

大型バスを借りきっての豪華ツアーです。
参加費がたったの1000円ってどうなっているんだろう。

愛知県は醸造文化の宝庫だそうです

味噌
醤油
味淋

などなど

回ったのは
碧南  杉浦味淋株式会社  
      ここの社長とは以前から知り合いでフェイスブック友達でもありますが伺ったのは初めてでした。
味淋作りの真髄を教えていただきました。
3年本みりんを買ってきました。

東浦  原田酒造合資会社
   なんとここの社長様も以前半田の異業種交流会で毎月
   お会いしていた仲間ですが15年ぶりくらいでした。
   蔵を見せていただくのは初めてで
   ハシゴを登って酒の大樽の中を覗かせていただきました。
   

大高  神の井酒造(株)
   大きな蔵です。ここも社長様自らお出迎えいただき懇切に
   ご案内いただきました。
   神の井 というおおそれた名前をつけておられますが 
   ご先祖様が熱田神宮の神田をご寄進されたのでこの名前を
   使って良いとご許可がえられたのだそうです。

このツアーでは名古屋の酒のことなら何でも聞いてちょうという
日本酒の大先生 尾ノ上 智美さんがご一緒していただきました。
バスの中で日本酒の出来るまでというビデオを2回も見せていただき尾ノ上 さんの解説つきで

尾ノ上 智美さんとはフェイスブック友達にかねてよりなっていましたがお目にかかるのは初めてで感激でした。